ОРГАНЫ ЧУВСТВ

-- Орган зрения
-- Орган слуха и равновесия
-- Орган вкуса
-- Орган обоняния
-- Кожа
МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

-- Строение мышц
-- Классификация мышц
-- Вспомогательный аппарат и работа мышц
-- Мышцы и фасции туловища
-- Мышцы и фасции головы и шеи
-- Мышцы и фасции верхней конечности
-- Мышцы и фасции нижней конечности
 
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

-- Белковый обмен
-- Углеводный обмен
-- Липидный обмен
-- Водный и минеральный обмен
-- Витамины
-- Образование и расход энергии

  

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

-- Сердце
-- Сосуды малого круга кровообращения
-- Сосуды большого круга кровообращения
-- Ветви дуги аорты
-- Ветви грудной части аорты
-- Ветви брюшной части аорты
-- Вены большого круга кровообращения
-- Система вен сердца
-- Система верхней полой вены
-- Система нижней полой вены
-- Система воротной вены
-- Лимфатическая система
-- Кроветворные органы
-- Физиология сердечно-сосудистой системы
-- Регуляция деятельности сердечно-сосудистой
-- Образование, состав и своийства лимфы

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

-- Пищеварительная система
-- Полость рта
-- Железы рта
-- Глотка
-- Пищевод
-- Желудок
-- Тонкая кишка
-- Толстая кишка
-- Печень. Желчный пузырь
-- Поджелудочная железа
-- Полость живота и брюшина
-- Физиология пищеварения
-- Регуляция пищеварения
-- Дыхательная система
-- Полость носа
-- Гортань
-- Трахея и бронхи
-- Легкие
-- Плевра и средостение
-- Физиология дыхания
-- Мочеполовой аппарат
-- Почка
-- Мочеточники
-- Мочевой пузырь
-- Мочеиспускательный канал
-- Физиология почек
-- Мужские половые органы
-- Женские половые органы
 
КЛЕТКИ И ТКАНИ

-- Клетки
-- Ткани
-- Органы и системы органов
-- Организм как единое целое 

КОСТИ И ИХ СОЕДИНЕНИЯ

-- Строение костей
-- Соединение костей
-- Скелет туловища
-- Скелет головы
-- Скелет конечностей

 

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

-- Гипофиз и эпифиз
-- Щитовидная и паращитовидная железы
-- Вилочковая железа
-- Надпочечник
-- Эндокринная часть поджелудочной железы
-- Эндокринная часть половых желез
-- Регуляция желез внутренней секреции

 

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

-- Центральная нервная система
-- Спинной мозг
-- Головной мозг
-- Периферическая нервная система
-- Черепные нервы
-- Спинномозговые нервы
-- Вегетативная (автономная) нервная система
-- Симпатическая часть вегетативной нервной системы
-- Парасимпатическая часть вегетативной системы
-- Физиология нервно-мышечной системы
-- Физиология центральной нервной системы
-- Условные и безусловные рефлексы
-- Типы высшей нервной деятельности
-- Сигнальные системы
-- Физиология сна

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

Известно, что белок состоит из аминокислот. В свою очередь аминокислоты являются не только источником. синтеза новых структурных белков, ферментов, веществ гормональной, белковой, пептидной природы и других, но и источником энергии. Характеристика белков, входящих в состав пищи, зависит как от энергетической ценности, так и от спектра аминокислот.

Средний период распада белка неодинаков в разных живых организмах. Так, у человека он составляет 80 суток. При этом многие белки у одного и того же организма обновляются с разной скоростью. Намного медленнее обновляются мышечные белки. Белки плазмы крови у человека имеют период полураспада около 10 суток, а гормоны белково-пептидной природы живут всего несколько минут. У человека за сутки подвергаются разрушению и синтезу около 400 г белка. Причем около 70 % образовавшихся свободных аминокислот снова идет на синтез нового белка, около 30 % превращается в энергию и должно пополняться экзогенными аминокислотами из пищи.

Много белковых структур построено из неповторимых комбинаций только 20 аминокислот. Одни из них могут синтезироваться в организме (глицин, аланин, цистеин и др.), другие (аргинин, лейцин, лизин, триптофан и др.) не синтезируются и должны обязательно поступать с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Те и другие очень важны для организма. Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются биологически полноценными. В сутки в организм взрослого человека должно поступать с едой около 70—90 г белка (1 г на 1 кг массы тела), причем 30 г белка должно быть растительного происхождения. Количество поступающего белка зависит и от выполняемой физической нагрузки. При средней нагрузке человек должен получать 100—120 г белка в сутки, а при тяжелой физической работе количество белка возрастает до 150 г. О количестве расщепленного в организме белка судят по количеству выделяемого из организма азота (с мочой, потом). Это положение основано на том, что азот входит только в состав белков (аминокислот). Состояние, при котором количество поступившего азота равно количеству выведенного из организма, называется азотистым равновесием. Известно, что 1 г азота соответствует 6,25 г белка.

Так, при расчете азотистого баланса исходят из того, что в белке содержится примерно 16 % азота. Состояние, при котором в организм с пищей поступает меньше азота, а больше его выводится, получило название отрицательного азотистого баланса. В данном случае разрушение белка преобладает над его синтезом. Это наблюдается при белковом голодании, лихорадочных состояниях, нарушениях нейроэндокринной регуляции белкового обмена. Положительный азотистый баланс — это состояние, при котором количество выведенного из организма азота значительно меньше, чем его содержится в пище (наблюдается накопление его в организме). Положительный азотистый баланс отмечается у беременных, у детей в связи с их ростом, при выздоровлении после тяжелых заболеваний и др.

Белки в организме выполняют в основном пластическую функцию. Они входят в состав ферментов, гормонов, регулируют различные процессы в организме, осуществляют защитные функции, определяют видовую и индивидуальную особенности организма. Кроме того, белки используют в качестве энергетического материала, недостаточное обеспечение ими приводит к потере внутренних белков. Источником свободных аминокислот в первую очередь являются белки плазмы, ферментные белки, белки печени, слизистой оболочки кишечника и мышц, что позволяет длительное время поддерживать без потерь обновление белков мозга и сердца.

На регуляцию белкового обмена влияют нервная система, гормоны гипофиза (соматотропный гормон), щитовидной железы (тироксин), надпочечников (глюкокортикоиды).

 

Копирайт: bodyinfo.ru © Федюкович Н.И. | проект Павлова Александра Главная | Контакты ]