ОРГАНЫ ЧУВСТВ

-- Орган зрения
-- Орган слуха и равновесия
-- Орган вкуса
-- Орган обоняния
-- Кожа
МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

-- Строение мышц
-- Классификация мышц
-- Вспомогательный аппарат и работа мышц
-- Мышцы и фасции туловища
-- Мышцы и фасции головы и шеи
-- Мышцы и фасции верхней конечности
-- Мышцы и фасции нижней конечности
 
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

-- Белковый обмен
-- Углеводный обмен
-- Липидный обмен
-- Водный и минеральный обмен
-- Витамины
-- Образование и расход энергии

  

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

-- Сердце
-- Сосуды малого круга кровообращения
-- Сосуды большого круга кровообращения
-- Ветви дуги аорты
-- Ветви грудной части аорты
-- Ветви брюшной части аорты
-- Вены большого круга кровообращения
-- Система вен сердца
-- Система верхней полой вены
-- Система нижней полой вены
-- Система воротной вены
-- Лимфатическая система
-- Кроветворные органы
-- Физиология сердечно-сосудистой системы
-- Регуляция деятельности сердечно-сосудистой
-- Образование, состав и своийства лимфы

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

-- Пищеварительная система
-- Полость рта
-- Железы рта
-- Глотка
-- Пищевод
-- Желудок
-- Тонкая кишка
-- Толстая кишка
-- Печень. Желчный пузырь
-- Поджелудочная железа
-- Полость живота и брюшина
-- Физиология пищеварения
-- Регуляция пищеварения
-- Дыхательная система
-- Полость носа
-- Гортань
-- Трахея и бронхи
-- Легкие
-- Плевра и средостение
-- Физиология дыхания
-- Мочеполовой аппарат
-- Почка
-- Мочеточники
-- Мочевой пузырь
-- Мочеиспускательный канал
-- Физиология почек
-- Мужские половые органы
-- Женские половые органы
 
КЛЕТКИ И ТКАНИ

-- Клетки
-- Ткани
-- Органы и системы органов
-- Организм как единое целое 

КОСТИ И ИХ СОЕДИНЕНИЯ

-- Строение костей
-- Соединение костей
-- Скелет туловища
-- Скелет головы
-- Скелет конечностей

 

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

-- Гипофиз и эпифиз
-- Щитовидная и паращитовидная железы
-- Вилочковая железа
-- Надпочечник
-- Эндокринная часть поджелудочной железы
-- Эндокринная часть половых желез
-- Регуляция желез внутренней секреции

 

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

-- Центральная нервная система
-- Спинной мозг
-- Головной мозг
-- Периферическая нервная система
-- Черепные нервы
-- Спинномозговые нервы
-- Вегетативная (автономная) нервная система
-- Симпатическая часть вегетативной нервной системы
-- Парасимпатическая часть вегетативной системы
-- Физиология нервно-мышечной системы
-- Физиология центральной нервной системы
-- Условные и безусловные рефлексы
-- Типы высшей нервной деятельности
-- Сигнальные системы
-- Физиология сна

УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН

В организме человека до 60 % энергии удовлетворяется за счет углеводов. Вследствие этого энергообмен мозга почти исключительно осуществляется глюкозой. Углеводы выполняют и пластическую функцию. Они входят в состав сложных клеточных структур (гликопептиды, гликопротеины, гликолипиды, липополисахариды и др.). Углеводы делятся на простые и сложные. Последние при расщеплении в пищеварительном тракте образуют простые моноса-хариды, которые затем из кишечника поступают в кровь. В организм углеводы поступают главным образом с растительной пищей (хлеб, овощи, крупы, фрукты) и откладываются в основном в виде гликогена в печени, мышцах. Количество гликогена в организме взрослого человека составляет около 400 г. Однако эти запасы легко истощаются и используются главным образом для неотложных потребностей энергообмена.

Процесс образования и накопления гликогена регулируется гормоном поджелудочной железы инсулином. Процесс расщепления гликогена до глюкозы происходит под влиянием другого гормона поджелудочной железы — глюкагона.

Содержание глюкозы в крови, а также запасы гликогена регулируются и центральной нервной системой. Нервное воздействие от центров углеводного обмена поступает к органам по вегетативной нервной системе. В частности, импульсы, идущие от центров по симпатическим нервам, непосредственно усиливают расщепление гликогена в печени и мышцах, а также выделение из надпочечников адреналина. Последний способствует преобразованию гликогена в глюкозу и усиливает окислительные процессы в клетках. В регуляции углеводного обмена также принимают участие гормоны коры надпочечников, средней доли гипофиза и щитовидной железы.

Оптимальное количество углеводов в сутки составляет около 500 г, но эта величина в зависимости от энергетических потребностей организма может значительно изменяться. Необходимо учитывать, что в организме процессы обмена углеводов, жиров и белков взаимосвязаны, возможны их преобразования в определенных границах. Дело в том, что межуточный обмен углеводов, белков и жиров образует общие промежуточные вещества для всех обменов. Основным же продуктом обмена белков, жиров и углеводов является ацетилкоэнзим А. При его помощи обмен белков, жиров и углеводов сводится к циклу трикарбоновых кислот, в котором в результате окисления высвобождается около 70 % всей энергии превращений.

Конечные продукты обмена веществ составляют незначительное количество простых соединений. Азот выделяется в виде азотсодержащих соединений (главным образом мочевина и аммиак), углерод — в виде СО2, водород — в виде Н2О.

Копирайт: bodyinfo.ru © Федюкович Н.И. | проект Павлова Александра Главная | Контакты ]