ОРГАНЫ ЧУВСТВ

-- Орган зрения
-- Орган слуха и равновесия
-- Орган вкуса
-- Орган обоняния
-- Кожа
МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

-- Строение мышц
-- Классификация мышц
-- Вспомогательный аппарат и работа мышц
-- Мышцы и фасции туловища
-- Мышцы и фасции головы и шеи
-- Мышцы и фасции верхней конечности
-- Мышцы и фасции нижней конечности
 
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

-- Белковый обмен
-- Углеводный обмен
-- Липидный обмен
-- Водный и минеральный обмен
-- Витамины
-- Образование и расход энергии

  

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

-- Сердце
-- Сосуды малого круга кровообращения
-- Сосуды большого круга кровообращения
-- Ветви дуги аорты
-- Ветви грудной части аорты
-- Ветви брюшной части аорты
-- Вены большого круга кровообращения
-- Система вен сердца
-- Система верхней полой вены
-- Система нижней полой вены
-- Система воротной вены
-- Лимфатическая система
-- Кроветворные органы
-- Физиология сердечно-сосудистой системы
-- Регуляция деятельности сердечно-сосудистой
-- Образование, состав и своийства лимфы

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

-- Пищеварительная система
-- Полость рта
-- Железы рта
-- Глотка
-- Пищевод
-- Желудок
-- Тонкая кишка
-- Толстая кишка
-- Печень. Желчный пузырь
-- Поджелудочная железа
-- Полость живота и брюшина
-- Физиология пищеварения
-- Регуляция пищеварения
-- Дыхательная система
-- Полость носа
-- Гортань
-- Трахея и бронхи
-- Легкие
-- Плевра и средостение
-- Физиология дыхания
-- Мочеполовой аппарат
-- Почка
-- Мочеточники
-- Мочевой пузырь
-- Мочеиспускательный канал
-- Физиология почек
-- Мужские половые органы
-- Женские половые органы
 
КЛЕТКИ И ТКАНИ

-- Клетки
-- Ткани
-- Органы и системы органов
-- Организм как единое целое 

КОСТИ И ИХ СОЕДИНЕНИЯ

-- Строение костей
-- Соединение костей
-- Скелет туловища
-- Скелет головы
-- Скелет конечностей

 

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

-- Гипофиз и эпифиз
-- Щитовидная и паращитовидная железы
-- Вилочковая железа
-- Надпочечник
-- Эндокринная часть поджелудочной железы
-- Эндокринная часть половых желез
-- Регуляция желез внутренней секреции

 

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

-- Центральная нервная система
-- Спинной мозг
-- Головной мозг
-- Периферическая нервная система
-- Черепные нервы
-- Спинномозговые нервы
-- Вегетативная (автономная) нервная система
-- Симпатическая часть вегетативной нервной системы
-- Парасимпатическая часть вегетативной системы
-- Физиология нервно-мышечной системы
-- Физиология центральной нервной системы
-- Условные и безусловные рефлексы
-- Типы высшей нервной деятельности
-- Сигнальные системы
-- Физиология сна

ВИТАМИНЫ

Витамины — это органические вещества, которым свойственна интенсивная биологическая активность. Они отличаются по своей структуре. Не синтезируются организмом или синтезируются недостаточно, поэтому должны поступать с пищей.

Витамины относятся к разным видам соединений и выполняют катализирующую роль в обмене веществ, чаще являются составной частью ферментных систем. Таким образом, витамины — это регуляторные вещества.

Источником витаминов служат пищевые продукты растительного и животного происхождения. В пищевых продуктах они могут находиться в активной -или неактивной форме (провитамины). В последнем случае они в организме переходят в активное состояние. Некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника.

В настоящее время известно около 40 витаминов. Они делятся на жирорастворимые (A, D, Е, К, F) и водорастворимые (В1, В5, B6, B12, С, РР и др.). Источником жирорастворимых витаминов являются продукты животного происхождения, растительные масла и частично зеленые листья овощей. Носители водорастворимых витаминов — пищевые продукты растительного происхождения (зерновые и бобовые культуры, овощи, свежие фрукты, ягоды) и в меньшей степени продукты животного происхождения. Однако основным источником никотиновой кислоты и цианокобаламина являются продукты животного происхождения. Одни витамины устойчивы к разрушению, другие превращаются в неактивную форму при хранении и переработке.

Недостаточное поступление в организм суточной дозы одного или группы витаминов вызывает нарушение обмена веществ и приводит к заболеванию. При снижении поступления витаминов с пищей или нарушении их всасывания появляются признаки гиповитаминоза, а при полном их отсутствии наступает авитаминоз. Различные нарушения функций организма появляются при авитаминозах. Они связаны с разнообразным участием витаминов в регуляторных процессах. Витамины участвуют в регуляции промежуточного обмена и клеточного дыхания (витамины группы В, никотиновая кислота); в синтезе жирных кислот, стеро-идных гормонов (пантотеновая кислота), нуклеиновых кислот (фолиевая кислота, цианокобаламин); в регуляции процессов фоторецепции и размножения (ретинол); обмена кальция и фосфора (кальциферолы); окислительно-восстановительных процессах (аскорбиновая кислота, токоферолы); в гемопоэзе и синтезе факторов свертывания крови (филлохиноны) и др.

Некоторые вещества обладают свойствами витаминов, например парааминобензойная кислота, инозит, пангамо-вая кислота, витамин U, липоевая кислота и др.

В ряде случаев суточная потребность в водорастворимых и жирорастворимых витаминах колеблется от 2 мкг (цианокобаламин) до 50—100 мг (аскорбиновая кислота) и 200 г (фолиевая кислота).

Суточная потребность в витамине А у взрослого человека составляет 1 мг, а витамина D — 100 ME.

Известно, что водорастворимые витамины выполняют антиоксидантную функцию, а жирорастворимые участвуют в стабилизации биологических мембран, предохраняя их от окислительного разрушения
Копирайт: bodyinfo.ru © Федюкович Н.И. | проект Павлова Александра Главная | Контакты ]