ОРГАНЫ ЧУВСТВ

-- Орган зрения
-- Орган слуха и равновесия
-- Орган вкуса
-- Орган обоняния
-- Кожа
МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

-- Строение мышц
-- Классификация мышц
-- Вспомогательный аппарат и работа мышц
-- Мышцы и фасции туловища
-- Мышцы и фасции головы и шеи
-- Мышцы и фасции верхней конечности
-- Мышцы и фасции нижней конечности
 
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

-- Белковый обмен
-- Углеводный обмен
-- Липидный обмен
-- Водный и минеральный обмен
-- Витамины
-- Образование и расход энергии

  

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

-- Сердце
-- Сосуды малого круга кровообращения
-- Сосуды большого круга кровообращения
-- Ветви дуги аорты
-- Ветви грудной части аорты
-- Ветви брюшной части аорты
-- Вены большого круга кровообращения
-- Система вен сердца
-- Система верхней полой вены
-- Система нижней полой вены
-- Система воротной вены
-- Лимфатическая система
-- Кроветворные органы
-- Физиология сердечно-сосудистой системы
-- Регуляция деятельности сердечно-сосудистой
-- Образование, состав и своийства лимфы

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

-- Пищеварительная система
-- Полость рта
-- Железы рта
-- Глотка
-- Пищевод
-- Желудок
-- Тонкая кишка
-- Толстая кишка
-- Печень. Желчный пузырь
-- Поджелудочная железа
-- Полость живота и брюшина
-- Физиология пищеварения
-- Регуляция пищеварения
-- Дыхательная система
-- Полость носа
-- Гортань
-- Трахея и бронхи
-- Легкие
-- Плевра и средостение
-- Физиология дыхания
-- Мочеполовой аппарат
-- Почка
-- Мочеточники
-- Мочевой пузырь
-- Мочеиспускательный канал
-- Физиология почек
-- Мужские половые органы
-- Женские половые органы
 
КЛЕТКИ И ТКАНИ

-- Клетки
-- Ткани
-- Органы и системы органов
-- Организм как единое целое 

КОСТИ И ИХ СОЕДИНЕНИЯ

-- Строение костей
-- Соединение костей
-- Скелет туловища
-- Скелет головы
-- Скелет конечностей

 

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

-- Гипофиз и эпифиз
-- Щитовидная и паращитовидная железы
-- Вилочковая железа
-- Надпочечник
-- Эндокринная часть поджелудочной железы
-- Эндокринная часть половых желез
-- Регуляция желез внутренней секреции

 

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

-- Центральная нервная система
-- Спинной мозг
-- Головной мозг
-- Периферическая нервная система
-- Черепные нервы
-- Спинномозговые нервы
-- Вегетативная (автономная) нервная система
-- Симпатическая часть вегетативной нервной системы
-- Парасимпатическая часть вегетативной системы
-- Физиология нервно-мышечной системы
-- Физиология центральной нервной системы
-- Условные и безусловные рефлексы
-- Типы высшей нервной деятельности
-- Сигнальные системы
-- Физиология сна

ОРГАН ВКУСА

На поверхности языка, задней стенки глотки и мягкого нёба находятся рецепторы, воспринимающие сладкое, соленое, горькое и кислое. Эти рецепторы получили название вкусовых почек. Последние находятся главным образом в желобоватых, листовидных и грибовидных сосочках языка, а также в слизистой оболочке нёба, зева и надгортанника.

Каждая вкусовая почка состоит из вкусовых и поддерживающих клеток. На верхушке вкусовой почки находится вкусовое отверстие (пора), которое открывается на поверхности слизистой оболочки. Вкусовые луковички состоят из опорных и рецепторных вкусовых клеток; последние имеют микроворсинки длиной 2 мкм и диаметром около 0,2 мкм.

Микроворсинки выходят на поверхность языка через вкусовые поры. Благодаря микроворсинкам происходит восприятие вкусового раздражителя. Вкусовые рецепторы на поверхности языка расположены неравномерно (рис. 151). Так, чувство горького вкуса связано с раздражением основания языка, чувство соленого и сладкого — при раздражении кончика, края и основания языка. Кислый вкус чаще всего обусловлен раздражением рецепторов, которые расположены в основной и средней частях боковой поверхности языка. Вкусовые зоны могут перекрывать одна другую, например, в зоне, где происходит вкус сладкого, могут находиться рецепторы горького вкуса.

Рис. 151. Сосочки языка. Вкусовые поля языка:

А — сосочки языка; а — общий вид; б — грибовидный сосочек; в — нитевидный сосочек; г — листовидный сосочек; д — желобовидный сосочек (/ — грибовидные сосочки; 2— нитевидные сосочки; 3 — листовидные сосочки; 4— желобовидные сосочки); Б — вкусовые поля языка

 

 

При нахождении пищи в ротовой полости возникает комплекс раздражении, которые идут по нервным волокнам, разветвленным вокруг одной или нескольких рецепторных клеток, и превращаются из раздражителя в возбудителя, передаются в корковую часть вкусового анализатора головного мозга. Корковая часть вкусового анализатора расположена в области крючка и парагиппокампальной извилине височной доли коры большого мозга.

Копирайт: bodyinfo.ru © Федюкович Н.И. | проект Павлова Александра Главная | Контакты ]